菊芋
菊芋の葉が枯れて、収穫の時期を教えてくれた。
夏の間は、まっすぐに背を伸ばし、太陽めがけて黄色い花を咲き誇っていた。
今はもう背が曲がり、葉は枯れ始め、しみだらけだ。もうすぐ冬枯れだ。
1本だけ試し掘りをしてみた。慎重に、慎重に、鍬を振り下ろしてみた。
あった。菊芋だ。
芋という名が付けられてはいるが、キク科ヒマワリ属の多年草で、アメリカ原産だ。
このあたりは、酪農が盛んな地だったので、牛の飼料用として連れてこられ、安住の地を見
つけたのだろう。祖先は長い旅をしてきたはずだ。この土地を切り開いたKawatanian(川谷
の開拓者)みたいだ。
この菊芋も、ある年の夏、この森に黄色い花を咲かせた。そのままにしていたら、今では
「この世をば」と詠まんばかりに、猫の額ほどの森の畑の一大勢力だ。
生でも、漬物でも、煮てもおいしい。土の香りがするので、食べると不思議と懐かしくて
ほっとする。糖尿病にも、塩分取り過ぎにもいいらしい。芋なのに、低カロリー。
腰が曲がっても、葉が枯れても、精一杯生きたから、美しいままだ。
コメント
コメントを投稿