春の宵
なぜかそわそわしてしまう季節だ。
気温はだいたい20℃くらい、湿度はできれば70パーセント前後だな。天気はもちろん晴れで、風は昼なら風力2の「軽風」か強くても3の「軟風」がいい。けれど、日没後だから風力1の「至軽風」でお願いします、風の神よ。
「宵」。夜のことではない。日没後から1時間後くらいの時間帯だ。
達成感やその代償の疲労感、それに心残りも入り混じり、内省的になる時間だ。何かを信じたくなる。こんな時に勧誘されたら、ころっと信じてしまうかも。
心の静まりと同期するように、西の稜線はだんだんと目に優しい色になり、紺か黒か区別がつかない。後で、記憶の色を色見本帳で「深縹(こきはなだ)だった。」だの「いや、濃藍(こいあい)かな。」だの名前を調べて過ごす時間も値千金だ。
「春夜」 蘇軾(そしょく)
春宵一刻直千金 ※原詩は「直」、現代でよく使われるのは「値」
花有清香月有陰
歌管楼台声細細
鞦韆院落夜沈沈
今宵は「森と暮らす漢詩」。でも筆が遅いので、すっかり夜になってしまった。
蘇軾(そしょく)は「左遷の人」、そして、東坡肉(トンポーロー)を作った食いしん坊だ。
トンポーローには老酒もいいけれど、ビールもいいな。11℃がいいとビール園で教わったのは19の春だった。「宵」でなく「酔い」も値千金、飲み過ぎると支払いがね。
「負けないで」 ZARD
何が起きたってヘッチャラな顔して
どうにかなるサとおどけてみせるの
今宵はわたくしと一緒に踊りましょ
今もそんなあなたが好きよ
忘れないで
蘇軾は日本だと平安時代の終わり頃の人、ZARDは自分と同世代。みんな「宵」が好きだ。
コメント
コメントを投稿