そうだ、鶏を飼おう

  鶏小屋を作り始めた。唯一こだわったのは、基礎をブロックやコンクリートの壁を並べる「布基礎」ではなく、束石(つかいし。跳び箱形の石)を使った「独立基礎」にすることだ。

 東日本大震災の後で海沿いの街を訪れた。元は家のあった場所には、コンクリートの布基礎がまるで化石の骨のように寂しく地面に埋まっていた。津波に襲われた地域の至る所に、だ。その風景を今も忘れることはない。寂寥、と表現しても決して届かない。

 時が過ぎ、鶏は年老いていなくなり、鶏小屋の役目が終わった時に、時間だけを記憶に残して建物はそこに無かったかのように消える材料にした。

 鶏は「家禽」だ。人の生活があり、鶏は寄り添って生きている。「コケコッコー」の声で目覚めたら、気持ちがいい1日を過ごせそうだ。

 鶏を飼う一番のよさは、卵が手に入ることだ。卵焼き、目玉焼き、ゆで卵。ゆで卵の味噌漬けは懐かしい味。福島市の惣菜屋の「五目卵焼き」は巨人軍や大鵬が強かった昭和の時代から味が変わらず、今でも大好物だ。一番好きな食べ方は「卵かけご飯しらす添え」。そこで、黄身の割合の大きい品種「岡崎おうはん」を選んだ。飼うのは20羽。毎日食べ放題だ、と喜んでばかりはいられない。毎日20個近い卵が冷蔵庫に増えていくのだ。20羽と決めたのは養鶏業者に「鶏は凍死しないように身を寄せ合って冬を越す」と教えられ、建てる鶏小屋の広さから割り出した。何か新しいことを始める楽しさの一つは、先人や専門家、職人から学ぶことだ。

 鶏を飼うよさの二番目は、鶏糞が手に入ること。鶏糞には特に燐酸が多く、開花や結実を促してくれる。無花果やブルーベリー、猿梨、ぐみ(胡頽子、茱萸。お菓子の「グミ」はドイツ語)や紫陽花の根元に施してやろう。

 三つ目は、お遣いものに喜ばれること。産みたて卵をきれいに洗って拭き、藁で編んだ「卵苞(つと)」に包んで贈ったら粋だな。でも、自分で編まずに苞の完成品を買うと、卵1個の100倍近い値段がする。100均で竹篭(かご)や竹笊(ざる)を買い、それに入れて入れ物ごと贈るのもいい。

 四つ目は、人間の食事の食べ残し(残滓 ざんし)を鶏は喜んで食べてくれるので、食品ロスになり、自分が食べ残したことの罪悪感も薄らぐ。ただ、卵料理や鶏肉料理の食べ残しを与えるのは道徳的に気が引けるので、がんばって完食しよう。「おから」は鶏の好物だ。

 五つ目は、鶏のためを思って野菜作りに精が出ること。特に青物野菜が不足する冬の晴れた日、雪の下から掘り出した雪下キャベツや白菜、ニンジン、繁縷(はこべ)を食べさせると、体が欲しているのだろう、すごい勢いで啄む。夏には鶏のために向日葵を植え、人間が花を楽しんだあとで種を与える。毎日玄米を摺った際に出る米ぬかを畑の土に施してミミズを増やし、耕した時に土から這い出てくるミミズをつまんで鶏にご馳走する。帆立や牡蠣、蜆(しじみ)、蜊(あさり)、蛤(はまぐり)を食べたらその殻を叩いて粉々にして餌に混ぜて、丈夫な殻の卵を産んでもらう。魚の頭も好きだ。カルシウムに満ちた丈夫な卵の殻を割るときは、薄手の鉢だと殻でなく鉢の縁が欠けてしまうほどだ。

「鶏を絞(し)めて食べないのか。」と尋ねられるけれど、今は手軽に肉が手に入るのでその必要はないし、栄養は十分すぎるほど摂れている。鶏の寿命を全うさせて、土に帰らせるのがいいだろう。昔、森に住む者の通過儀礼などと勘違いして1羽絞めたことがあるが、血が飛び散り、肝が縮んだ。そう、自分は鶏を絞める度胸もない「チキン」だ。それも、フライドチキン屋で人気の「骨なしチキン」だ。「骨なし」と「チキン」、ダメ押しの二重表現。骨を抜いたのだから「骨抜きにされるくらいおいしいチキン」の意味を込めて「骨ぬきチキン」にしてほしかったけど、好きだから許す。 

 

100%Pureココナッツジュース。

ほんのり甘く、ほんのり青く、懐かしい。

涼しい部屋の中でなく、熱い風に吹かれながら飲むのが好きだ。






 先生から頂いた百日紅(百日紅)が咲いてくれた。京都の夏の街路樹を思い出す。

 背丈が伸びたら森に来る猿が木登りできるか見てみたい。読売新聞連載の「コボちゃん」 

がやっていた。                

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